Los últimos aumentos en artículos de primera necesidad potencian la polémica sobre la política antiinflacionaria. Denuncian nuevas subas después de las elecciones

LA CARNE Y SU PRECIO SIN AUMENTOS DURANTE 3 AÑOS SEGÚN MORENO, DESATÓ LA POLÉMICA

El tema de los precios sigue dando que hablar y no sólo detrás de los mostradores. Los últimos aumentos que fueron denunciados por entidades de defensa del consumidor, sobre todo en los productos alimenticios, desató también fuertes cruces políticos entre oficialistas y opositores. Por lo pronto, diputados de la oposición anunciaron que darán a conocer el próximo jueves el índice de inflación elaborado en base a estimaciones privadas, un día antes de los datos oficiales del Indec. Según anticiparon en la víspera legisladores del grupo que presenta todos los meses el denominado “IPC Congreso”, el dato de octubre se conocerá este 14 de noviembre y, como es habitual, mostraría niveles de incremento de precios que por lo menos duplican a los oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Mientras esta semana estalló la polémica luego de que el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, negara la existencia de la inflación y asegurara que el precio de la carne se mantuvo inalterado los últimos tres años. El jueves de la semana pasada, la subsecretaria de Defensa del Consumidor, María Lucila Colombo, también dijo que la inflación “no es un problema” en el país, aunque informó que el Gobierno va a mantener el congelamiento de 500 productos en supermercados hasta fin de año, una medida que arrancó en febrero con diez mil bienes.

CON EL PAN EN LA MIRA

Pero desde la vereda de enfrente, la vicejefa de Gobierno porteño, María Eugenia Vidal, advirtió que “más allá del relato” del kirchnerismo, “la realidad se termina imponiendo” y hoy indica que “la gente paga el pan a más de 20 pesos”. E En cambio, el titular del partido Miles, Luis D’Elía, aseguró que la inflación se registra en la ciudad de Buenos Aires con el precio del pan a 26 pesos el kilo, mientras que en La Matanza “vale entre 11 y 15 pesos”. El ex piquetero en su cuenta de la red social Twitter también contrapuso que “el asado en La Matanza está entre 28 y 41 pesos; y en la capital federal vale más de 50”. El miércoles, la Federación Industrial Panaderil bonaerense (FIPBA) indicó que el kilo de pan ya se vendía “entre 24 y 26 pesos” en la Provincia, a causa de la suba en el precio de la harina. Además, reiteró que “el pan a 10 pesos”, al igual que “la bolsa de harina a 170 pesos”, era “pasado” y “una anécdota que pasó en nuestra industria” Tal como informó ayer este diario, en nuestra región también roza los 25 pesos el kilo y panaderos consultados aseguran que hay menos consumo. Además, reiteró que “el pan a 10 pesos”, al igual que “la bolsa de harina a 170 pesos”, era “pasado” y “una anécdota que pasó en nuestra industria”. Por su lado, la diputada nacional por el Pro e integrante de la Comisión de Defensa del Consumidor, Cornelia Schmidt-Liermann, rechazó las declaraciones de D’Elía sobre la inflación al señalar que en el oficialismo “no dejan de mentir“. “Les recuerdo que con frases lindas y armadas no come el pueblo“, afirmó la legisladora. Por su parte, Margarita Barrientos, la líder social que administra el comedor Los Piletones, aseguró: “En el comedor estuvimos dos días sin hacer pan porque la harina es un lujo. Me da bronca que se diga que se terminó la pobreza. Moreno no asume esta realidad”, indicó. Inmuebles

La cantidad de escrituras de compraventa de inmuebles en el distrito porteño acumuló en los primeros 9 meses una caída del 29,9% respecto de igual lapso del año anterior, pese a un repunte de 6,3 por ciento en setiembre frente a agosto.